Назад

 

ТОРЖОК, город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на Торжковской гряде, на р. Тверца, в 61 км к западу от Твери. Узел железнодорожных линий. Районный центр. 49,3 тыс. жителей (2001). Известен с 1139. Город с 1775.

 

 

 Экономика

Важнейшие отрасли промышленности — деревообрабатывающая, пищевая, легкая, полиграфическая (ОАО «Торжокский завод полиграфических красок»). Вагоностроительный завод, обувная фабрика. Школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика (кружевное шитье золотом, серебром и шелком по сафьяну и бархату). Возрожден старинный народный промысел — глиняная игрушка.

 История. Культура

Славянское поселение на территории Торжка существовало уже в 11 в.; впервые оно упоминается в летописи в 1139 в связи с захватом его суздальским князем Юрием Долгоругим. В 12-15 вв. Торжок (также носил название Новый Торг), центр Новоторжской области, входившей в Новгородскую феодальную республику, важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. Из-за своего ключевого положения Торжок в 12-17 вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен и возрождался вновь. С 1478 входит в состав Московского княжества. С постройкой в начале 18 в. Санкт-Петербурга Торжок становится важным промежуточным пунктом на тракте Москва — Санкт-Петербург.

В городе действую музеи: историко-этнографический, А. С. Пушкина, архитектурно-этнографический, золотного шитья.

 Памятники архитектуры

В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников, наиболее примечательные из которых — Спасо-Преображенский собор (1822), Борисоглебский мужской (заложен в 1038) и Воскресенский женский монастыри (16 в.). Сохранившийся ансамбль Борисоглебского монастыря включает постройки 18-19 вв., в том числе Борисоглебский собор архитектора Н. А. Львова (1796) и Надвратную Спасскую церковь (1811).

Среди других памятников храмовой архитектуры Торжка — деревянная Старовознесенская церковь (1653), Спасо-Преображенский собор (1822). Гражданская архитектура города представлена Путевым дворцом Екатерины II (построен около 1770), бывшими зданиями присутственных мест и городской управы (вторая половина 18 в.).

 

(По материалам портала “Кирилл&Мефодий”)

 

Назад

Hosted by uCoz